Esta mermelada es muy común en Bolivia, sobre todo en la región de los valles, en la ciudad de Tarija.
Para mayor información sobre el lacayote y como se lo conoce en otros países con otros nombres coloco aquí el enlace para wikipedia:
Para mayor información sobre el lacayote y como se lo conoce en otros países con otros nombres coloco aquí el enlace para wikipedia:
Y mi receta muy fácil y adaptada a los lugares donde no se encuentra exactamente el lacayote, como por ejemplo en Houston, Tx, que usé el "spagetti squash", pero con un resultado excelente:
Luego de pelar y quitar las semillas cortar en cubos el lacayote, colocar en una olla y agregar por cada taza de lacayote 1/2 taza de azúcar refinada o morena, unas ramitas de canela y 2 ó 3 clavos de olor. Dejar reposar toda la noche o unas horas hasta que suelte el jugo (notarán que disminuyó en tamaño) y llevar a fuego fuerte hasta que hierva, revolviendo constantemente para disolver bien el azúcar. Cuando el jugo se haya evaporado bastante, disminuir el calor hasta que tome el punto, retirar del fuego y dejar enfriar.
Con esta mermelada prepararé las empanadas que publicaré la próxima semana.